Г.И. Ваше отношение к суррогатному материнству в контексте вашего доклада?
С ув. М.Л.Я. Гл. м/с роддома № 6.

ОТВЕТ:

Моральный уровень современного общества сделал рутинным суррогатное материнство. Оно стало одним из способов решения проблемы бесплодия в браке.

Можно понять супружескую пару, для которой это шаг отчаяния, но вынашивание ребенка как предмета коммерческой сделки, как биологического тела - едва ли можно считать разумным, если принимать во внимание наличие у еще неродившегося ребенка эмоционального восприятия и функционирующей памяти.

С позиции пренатальной психологии можно полагать, что суррогатное материнство неблагоприятно сказывается на ребенке, который зачат и рожден ради выполнения определенной миссии. Не случайно такого ребенка называют «миссионером», и это следовало бы рассматривать как один из видов пренатальной психической травмы.

Это мнение основывается на следующих факторах: у суррогатной матери как минимум имеется противоречивое отношение к беременности и ребенку. Некоторые женщины признаются, что старались не очень привязываться к ребенку, «чтобы не было больно расставаться», т.е. имело место формальное, отчужденное вынашивание, и следовательно, ребенок недополучил любви и не обучался умению любить (М.Оден). Другие женщины, менее дальновидные, с выраженным чувством материнства привязываются к ребенку, и известны случаи, когда они отказывались его отдавать. Те же, кто отдает ребенка, едва ли делают это без сожаления и других эмоций. Можно лишь догадываться, сколько раз в последующей жизни они мысленно возвращаются к своему поступку. То есть носителем травмы становится и вынашивающая ребенка женщина. Наконец, отдельные наблюдения показывают, что приемная семья-заказчик оказывается счастливой только в первые годы. Обнаруживаемые в процессе роста и развития ребенка психологические особенности обычно связывают с его качеством, но никак не с мотивами, по которым он был зачат, особенностями прохождения беременности и родов, с качествами выносившей и родившей его женщины.

Все это следует иметь в виду при принятии супругами решения о приглашении женщины стать суррогатной матерью, чтобы они не рассматривали ее как «контейнер со стерильными стенками, в котором будет выращиваться ничего не воспринимающая водоросль». Ее интеллект, ее эмоциональные чувства, мысли, влияние окружающих - волей-неволей будут «орошать» еще неродившегося ребенка и сохраняться в его памяти с пока непредсказуемыми последствиями. Можно надеяться, что накопление наблюдений, научное изучение этого феномена (причем - в отдаленные сроки, до периода пубертата включительно) дадут более ясную картину и оценку суррогатному материнству.

В социальной концепции Русской Православной Церкви суррогатному материнству даётся следующая критическая оценка: «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания…»


Возврат на Личную страничку